警惕!毕业生要远离五个求职陷阱

来源:信用中国   发布时间: 2022-06-30

又到毕业季,为避免求职者上当受骗,人社部门6月28日发出提示:高校毕业生要远离五大求职陷阱。

  陷阱一:不规范招聘。不要毫无防备地就把自己的简历等材料交给招聘单位,不要通过小广告、社会人员等渠道落入招聘骗局。

  陷阱二:不签订劳动合同。如不按规定签订劳动合同或就业协议,求职者的人事档案、户籍等人事关系就无法转入工作单位及所在的城市。而这些关系的办理涉及求职者的切身利益,如办理社会保险、购买经济适用房、评审职称等。求职者应主动要求用人单位解决这些问题,有需要的可以通过当地的公共就业服务机构办理人事档案、户口等关系的接收。

  陷阱三:预先收费。如果出现一个不熟悉的单位提供高薪酬时,求职者应该引起注意,因为不少不法人员企图利用高新待遇的幌子,骗取求职者所谓的押金、培训费、服装费等。对有些单位提出的类似收费要敢于说不。

  陷阱四:窃取创意。一些设计公司或营销公司要求应聘者做案例,进行创意阐述。这些公司并无实际岗位,求职者不仅会损失自己的劳动成果,还会失去别的工作机会。

  陷阱五:误入传销。求职者在求职的过程中如遇到用人单位对你非常主动,并要你介绍朋友和同学一起加入时,要想想“天上不会掉馅饼”这句话。

  针对常见的求职陷阱,人社部门给出防范办法:一是拒交各种名义的费用;二是不轻信许诺到外地上岗;三是不要将重要的证件作抵押;四是掌握劳动法规和相关政策;五是多种途径了解公司的背景;六是谨慎签订劳动合同。


附件: