您所在的位置: 首页 > 信用动态 > 工作动态

全力推动社会信用体系建设取得新成效

发布时间:2020-12-31 | 来源:原创 | 专栏:工作动态 | 访问次数:

为全面落实市社会信用体系建设领导小组专题推进视频会议议定事项,总结回顾年度信用建设成效,安排下一阶段重点工作,12月23日下午,商洛市召开工作交接以后第一次社会信用建设联席会议。市发改委党组成员、副主任郭斌同志主持会议并传达专题推进视频会议精神;市人行调研员马斌同志就全市信用体系建设进行了发言;市发改委(信用办)安排了当前信用体系建设重点工作,市县联席会议35个相关部门以及首批入驻“信易贷”的21家金融机构和部分企业家代表参加了会议。

市发改委副主任郭斌同志首先传达了市信用建设领导小组专题推进视频会精神,重点传达了市委常委、常务副市长武文罡同志讲话要求:武文罡同志肯定了市发改委牵头推进信用工作的显著成效,但同时指出由于机构改革职能划转等各方面原因,全市信用排名依然处于较后位次,工作形势不容乐观。武文罡同志要求各级各部门要提高政治站位,加大协作配合力度,不断健全信用规划体系、政策体系、制度体系;加快推动信用平台建设,加强信用信息归集共享,全面推动信用联合奖惩;积极开展示范创建工作,加大信用创新应用,构建“一处失信、处处受限”的新型监管机制。武文罡同志强调,各县区、各部门要加强组织领导,强化沟通联动,加强教育宣传,严格督导检查,全力推动社会信用体系建设工作,助力经济社会发展取得新成效。

市人行调研员马斌同志首先回顾了一年来的信用工作成效:一是健全了“双牵头”工作机制,二是创新了“征信为民”服务监管模式;三是提升了征信服务标准化水平。同时指出,社会信用体系建设投入和服务水平偏低,社会信用激励惩戒机制不健全,社会诚信环境和守信自觉性不高,导致社会信用体系建设工作相对滞后。并就信用建设提出了四条工作建议:探索并构建商洛市社会信用体系的总体框架;二要完善联合失信惩戒机制;弘扬诚信文化、培养诚信意识;加大资金投入,全面推动全市社会信用体系建设工作。

最后,市发改委(信用办)对“双公示”专项治理、“信易贷”推广应用、“城市信用监测”及信用示范创建等当前四项重点工作进行了安排。

(1)关于“双公示”专项治理:一要做好存量信息补报和增量信息报送工作;二要建立完善“双公示”目录和台账;三要开展台账抽查、月度通报及综合评估。

(2)关于“信易贷”推广应用:一要在首批已入驻“信易贷”的21家金融机构显要位置摆放宣传推广折页,并推荐20户中小微企业完成平台注册应用;二要组织推荐申报“信易贷”企业名单,缓解企业信贷融资需求;三要建立监督评价通报机制。

(3)关于“城市信用监测”一要落实和细化国家出台的信用相关政策文件,建立本行业本领域联合奖惩工作机制;二要扎实推进信用信息归集共享工作,建立“双公示”台账;三要重视统一社会信用代码转换工作,提高转换准确率;四要广泛开展诚信文化宣传教育活动,及时宣传诚信典型,营造良好氛围;五要在税务、交通、教育、卫生健康等行业和领域积极开展信用分级分类监管工作;六要持续创新信用惠民便企应用,真正让守信者处处便利。

(4)关于“信用示范创建”:一要做好创建宣传和申报指导,力争每年创建1个示范县区、1-2个示范园区及若干信用示范企业;二要积极配合市县宣传部门探索开展诚信商户、诚信街区、“诚信之星”等评选工作。

市发改委副主任郭斌同志在总结讲话中指出,社会信用体系建设是加强和创新社会治理的重要举措,是优化营商环境的重要抓手,市县信用联席会议各部门要认真学习、深刻理解,全面抓好“双公示”“信易贷”和信用修复、舆论宣传等相关工作,积极构建以信用为基础的新型监管机制,为商洛高质量发展提供有力支撑。


相关文章

读取内容中,请等待...

©版权所有:信用商洛 | 网站声明 |  网站地图

备案号:陕ICP备17005938号-2  网站标识码:6110000058  公安机关备案号:陕公网安备61100202000148号

主办单位:商洛市发展和改革委员会  服务电话:0914-2368056