您所在的位置: 首页 > 通知公告

商洛市2019年第二季度“商洛好人”候选人公示

发布时间:2019-07-08 | 来源: | 专栏:通知公告 | 访问次数:

商洛市2019年第二季度“商洛好人”评选工作,在各县(区),市直相关部门(单位)层层推荐和评议的基础上,于7月5日经“商洛好人”评审委员会评审同意,现将15名候选人及主要事迹向社会公示,接受监督。

公示时间:2019年7月8日—7月12日

监督电话:0914-2381100

邮 箱:1053313023@qq.com

 

商洛市委文明办

2019年7月8日

 

 

2019年第二季度“商洛好人”候选人名单

(15人)

敬业奉献(6人)

冀朋毅   男     市公交公司职工

高  平   男     商洛高新区党政办主任

刘  涛   男     丹凤县商山康复医院院长

高  巍   男     商南县扶贫局干部

丁红卫   男     镇安县大坪镇红旗村村民

石冬鳌   男     人行洛南县支行退休干部

助人为乐( 4人)

屈杰、李昭、樵育贤    市建筑设计院职工

兰伦成                         山阳县南宽坪镇张家湾村村民

孝老爱亲(3人)

李小莉  女    商州区金陵寺镇杨口村村民

陈双梅  女    山阳县高坝店镇双寨村村民

陈宏连  女    山阳县户家塬镇西沟村村民

自强励志(2人)

刘峰军 男     商南县金丝峡镇毕家湾村村民

霍开盛 男     柞水县乾佑街办车家河村村民

 

2019年第二季度“商洛好人”候选人事迹简介

敬业奉献

冀朋毅

冀朋毅,男,36岁,商洛市公交公司1路车驾驶员。

自2015年调入市公交公司以来,坚持每天提前30分钟到岗,先对车辆的安全状况进行仔细检查后,再准时发车。收班后如遇到车辆有小故障,他总是看着修理人员修好后,才放心回家。他经常自己动手,排除车辆小故障,确保车辆安全行驶。他患有胃病,病情发作时,吃几粒药片,又马上出车,从没有耽误一个班次。多年来,他没有请过假,出勤率达到99.8%。他尽职尽责,为乘客做好服务,遇到乘车高峰期时,他耐心疏导乘客;遇到有老人乘车时,他主动为老人座位;遇到学生放学时,他提前将车停稳,避免学生发生拥挤。2016年2月,他把一位迷路的老太太送到派出所,寻求帮助,使老太太顺利回家;2018年9月,他在车内捡到大量的钱物,第一时间把东西交回车队。他先后8次把在车辆上发现的遗物交回公司,多次得到乘客的表扬。

高 平

高平,男,47岁,商洛高新区(商丹园区)党政办公室主任。

他勤奋好学,善于思考。无论工作多忙,都能抽出时间学习党的路线方针政策和业务知识,有着坚定的政治立场和高的理论水平,被大家称为“笔杆子”。他勤勉尽责,忠于职守。主动当好参谋员、协调员、服务员和督查员,近年牵头起草各类文件材料300余份,共办文7000余份,无漏办错办现象;共组织筹备重要会议100余次、重要活动90余次,没有出现失误;共接待来访1000余人次,没有出现一例投诉;主动督查督办30余次,使各项工作落到实处。他爱岗敬业,甘于奉献。经常加班加点完成工作,今年6月份,因劳累过度住进了医院,却依然用电话沟通协调各项紧急工作,病假还未到期,又回单位加班。由于平时忙于工作,很少回老家看望年迈父亲,也很少有时间去陪伴妻子和读高三的儿子,他舍小家顾大家。曾连续三年被评为优秀公务员,荣获三等功,多次被评为优秀共产党员、先进工作者。

刘 涛

刘涛,男,38岁,丹凤县商山康复医院院长。

他2011年11月从部队退伍,2018年7月担任商山康复医院院长,该院是一所集精神病人和老年病患者康复治疗保健为一体的民营医院。2018年10月,患者彭某晚上趁着医护人员不注意,翻墙出走,刘涛得知后,立即带领几名医护人员四处寻找,直到凌晨一点才在医院对面的树林里找到,将患者安全带回医院。2019年2月,晚上7时,峦庄镇派出所打来电话,辖区内村民查某精神病发作,到处乱跑,砸坏村委会窗户玻璃和停放车辆,无人敢接近,他接到电话后,立即带上医护人员前往,因雨后路滑,用了近两个多小时才赶到,他和医护人员不顾路途疲劳,立即向家人详细了解了患者病史后,用车把患者接到医院治疗。为了落实健康扶贫政策,刘涛带领全体医护人员为每个精神病贫困户发放健康扶贫服务卡、建立动态管理电子健康档案、进行免费健康检查、为每个精神病患者签约一名家庭医生。2018年以来,他组织开展为贫困残疾人免费体检、为贫困精神病人发放药品活动,受惠患者达2000余人,筛查确诊精神病患者800余人,收治困难群众900余人,免费发放药品价值5万余元。

高 巍

高巍,男,34岁,商南县扶贫局干部。

2016年以来,高巍同志在扶贫对象信息监测实践工作中,创新建立了表格函数监测法,用于对国办系统数据库导出贫困户基本信息进行了全面审核,此审核方法通过省扶贫办推广至全省使用。2017年11月国务院扶贫办在商南调研信息系统建设时,此审核方法也得了调研领导和软件公司开发人员的认可。三年来,商南县依靠此法,扶贫对象数据信息质量一直稳居省市前列,2019年一季度,商南县国办系统实现“零错误”,数据信息质量位列全国第一,本人获省扶贫办和省脱贫攻坚领导小组办公室通报表扬。高巍一人在商南工作,妻儿父母都在洛南老家,2017年父亲被检查出肺癌晚期,因工作繁忙,他很少回家看望。2017年底扶贫对象动态调整工作最关键时,父亲的病情愈发严重,11月27日晚正在加班的他接到了父亲去世的消息,赶回家安葬了父亲后,他又及时回到工作岗位。

丁红卫

丁红卫,男,52岁,镇安县大坪镇红旗村一组村民。

他负责镇安县铁厂镇、高峰镇15个行政村公益电影放映工作。2018年,共放映影片190余场次,超额完成任务。因山大沟深,交通不便,为了放电影方便,保护好设备,他花费3万多元购买一辆面包车,专门用于放映电影。无论道路多么偏远、多么难行,只要群众需要,他都尽力克服困难,冒着危险,为乡亲们带去快乐。为了防止夏夜蚊虫的叮咬,他冒着炎热穿着长衣长裤。放映电影每年只有近两万元报酬,但他凭着“放一场电影,快乐一方百姓”的信念,长期坚持。他对电影放映事业的无比热爱,钻研业务,精益求精,积极参加业务技术培训,不断提高放映技术。为了组织观众,他在车体上张贴广告,安装了小喇叭,边走边播放通知电影放映时间、地点和影片信息,力争让更多的老百姓知道。在当地,无论谁家过红白喜事,他都主动为他们免费播放影片。他积极配合脱贫攻坚工作,专门挑选一些脱贫致富的励志影片和蚕桑养殖、建筑技术、家政服务等科教类影片,在集中搬迁点进行轮回播放。

石冬鳌

石冬鳌,男,68岁,人行洛南县支行退休干部,省书协会员。

他谦虚、质朴、默默无闻、无私奉献,研习书艺数十年,以楷书见长,真草隶篆皆能,书法作品获省内外多项殊荣,并被海内外多家艺术馆、博物馆珍藏。他对前来求教的书法爱好者,总会倾囊相告,认真地讲解与示范,从不收取任何费用。他扎根基层,服务人民,得到老百姓的喜爱,他的作品出现在许多旅游景点、政府会议室,家乡大街小巷许多店面的牌匾也出自他手,甚至城郊附近许多的墓碑都是他书写的。2007年11月,他利用工作之余,每天书写到凌晨两三点,用坏了十几支毛笔,经过半个月努力,将2.8万余字的十七大报告用小楷创作成百米的书法作品,以独特的方式表达了一名普通党员对党的赤诚之心,此作品进京展出后受到社会各界的褒扬。他积极倡导并常年参加省市县脱贫攻坚、“三下乡”文艺志愿服务活动,每年向社会各界和广大群众义写义赠书法作品和春联逾千幅,多次荣获“德艺双馨”文艺工作者、优秀文艺志愿者等荣誉。

助人为乐

屈杰、李昭、樵育贤

2019年6月24日上午8时许,市建筑设计院职工屈杰、李昭、樵育贤接区扶贫办通知,前往金陵寺镇政府参加扶贫会。途中遇见其他单位参加会议的某位同志突发疾病、浑身剧烈抽搐、抖动呕吐、大汗淋漓,脸色苍白,情况十分紧急。屈杰等三位同志看到后立即进行抢救。他们第一时间联系了120急救车辆,并通知患者单位和亲属。在等待救援的过程中,他们利用掌握的急救知识对患者进行施救。患者四肢冰凉急需热敷,他们到附近村民家借来热水温暖患者身体。由于路途较远,急救车一时无法到达,又担心患者是心脑血管急病耽误时间,为赢得宝贵的抢救时机,他们借车将患者紧急送往医院,途中不断地对患者进行安慰和急救,车行至半路时遇到前来的救护车,他们随救护车赶到医院帮忙,经过医生的紧急救治,患者的病情得到了缓解。据医务人员反映,这位同志如不及时送医,后果不堪设想。事后,三位同志悄然回单位上班,没有向任何人提起。第二天,患者所在单位和亲属将此事反映给设计院领导,单位才得知此事。当问及他们时,他们坦然回答:“这是件很普通事,换了谁都会那样做的,没有必要说。”

兰伦成

兰伦成,男,45岁,山阳县南宽坪镇张家湾村村民。

兰伦成是一名祖传的草药医生,也是一位业余歌手,曾获得陕西最美农民歌手奖。他用草药解除患者的病痛,用歌声唤醒人们的爱心。以前在外打工时就经常参加一些爱心公益活动,回到家乡后,加入了山阳县爱心公益志愿者协会,在医病救人的同时,积极参与志愿服务活动,看望孤寡老人、留守儿童、抗战老兵、尘肺病人、残疾人、困难家庭等弱势群体,参加全市关爱残疾人献爱心、农民丰收节义演等活动。在家里还有欠债情况下,他为贫困的留守儿童、困难家庭捐款5000余元。每到志愿服务现场,他都会发挥特长,为大家献上优美动听的歌声,并免费为患有皮肤病者送上自制的草药。近年来,他共参与公益活动300余次,协助发放助学款和救助物资价值20余万元、“壹基金”温暖包160个价值6万元。他几乎走遍山阳的每个村镇、走进全县的每一个敬老院,他把无尽的欢乐和爱心洒向山阳的每个村落,是山阳公益人的杰出代表。

孝老爱亲

李小莉

李小莉,女,32岁,商州区金陵寺镇杨口村村民。

丈夫杨东辉在部队服役,因工作的特殊性而无暇照料家里。照顾年迈多病的公公、两个年幼的孩子以及地里的农活全部由她一人承担。按照部队有关规定,李小莉可以长期随丈夫在部队生活,但她考虑到公公有高血压,身边不能没人照顾,家里还有农活,等着她去做,她决然放弃。丈夫已经连续2年没有回家,他们过着牛郎织女一样的生活,孩子生病时她抱着东奔西走,询医救治,家里遇到困难时,想给丈夫打个电话,寻求心理安慰,但部队有要求,无法电话联系。为了让老父亲安度晚年,让小孩健康成长,让丈夫少操心,十年来她一个人默默地承受。在她的全力支持下,丈夫在部队多次立功受奖,先后荣立二等功1次,三等功多次,荣获全军优秀士官人才奖二等奖。李小莉支持丈夫献身国防、立志军营的先进事迹,被区人武部、区妇联授予“好军嫂”荣誉称号,受到邻里乡亲们的交口称赞。

陈双梅

陈双梅,女,66岁,山阳县高坝店镇双寨村村民。

1974年8月,儿子熊有华出生后7天就患了小儿麻皮和脑膜炎,陈双梅带着儿子到处求医。四五岁时,儿子目光呆滞,不会走路,也不会说话,经过医生诊断,为智障残疾。她带着孩子到外地治疗,但效果都不理想。儿子生活完全不能自理,日复一日年复一年,她把大部分精力和时间用在儿子身上。1997年,丈夫突发脑溢血,瘫痪在床,丈夫和儿子的吃喝拉撒就落她一个人肩上。为了贴补家用,她上坡挖药材,不小心从坡上滚了下来,右腿猛烈地磕到了石块上,剧烈的疼痛让她几乎晕过去,费了半天劲,才强忍着剧痛拖着受伤的右腿挪回家里。经过医院检查,她的右腿膝盖筋膜断裂,受伤住院期间,她放心不下儿子和丈夫,还没有痊愈,就出院了,从此她的右腿终身落下病根。每天晚上,做完家务后,熬夜绣一些枕套、门帘、扎些花鞋垫子赶集市上去卖。一副枕套卖两块钱,一条门帘三块钱,鞋垫子三块五块都卖。2000年底,丈夫去世,陈双梅和儿子相依为命。40多年来,她每天早上扶儿子起床穿衣,一日三餐做好给儿子端到床头,擦屎端尿,洗衣服晒被子,上坡种地…… 用柔弱的肩膀挑着生活的全部重担,尽心竭力地为残疾儿子撑起一片天。

陈宏连

陈宏连,女,52岁,山阳县户家塬镇西沟村学前组村民。

陈宏连丈夫余篇怀于2007年在矿山打工时突遇塌方,导致腰椎受损下肢瘫痪。她丈夫出事后的5年内,每年都要发病至少4次,严重时候呼吸停止,每次发病她都要背着丈夫走很远的路。五年如一日,她竭尽全力的照顾丈夫,为其端屎端尿,每天帮丈夫翻身、洗澡,为了使丈夫早日康复,她还专门找人学习了按摩,每天坚持为丈夫按摩,一坚持就是十余年。在他的不懈的努力下,2012年丈夫的病情得到了缓解。2016年婆婆不幸摔倒,导致大腿骨折住院,一连三个月卧床不起,其间婆婆被查出患有高血压、糖尿病,一边要陪同丈夫作康复锻炼,一边要照顾婆婆住院治疗,陈宏连每天都是五点多起床,为一家人准备好饭菜,就匆匆赶去医院照顾婆婆,婆婆安睡以后又匆匆赶回家帮助丈夫做康复训练。12年来,她用善良与担当守护一个瘫痪的丈夫和一个支离破碎的家庭,抚养年幼的儿女,孝敬体弱多病的公婆。

自强励志

刘峰军

刘峰军,男,46岁,商南县金丝峡镇毕家湾村村民。

2015年刘峰军的父亲患了肺癌,儿子考上大学,母亲年迈多病,生活极其拮据,被村上确定为贫困户。穷则思变,刘峰军四处借贷,从宝鸡引进林麝种源8只,进行人工养殖,第二年,繁殖成了16只。为了把养殖产业做大,刘峰军又从别人手里买回大队部,在门前建起了整齐的厂房,圈舍错落有致,四周有良田、修竹、泉水,成为林麝生长的天堂。为了给林麝提供草料,他承包了村里多名贫困户的荒山,自己种植桑树。林麝是一种很干净的动物,每天需要打扫圈舍,清洗食槽,为了林麝的进食安全,总是自己清洗食槽,亲自喂养,林麝一天需要进食两次,清洗一次食槽、喂食一次需要在圈舍里忙碌两个小时,经常累得腰酸背痛。取麝香、母麝产仔后对母麝及幼子进行照料,这些细致活刘峰军一点都不敢马虎,都是他亲自上手。几年来,林麝发展到60多只,创立了林馨庄农牧发展有限公司。近年来,刘峰军作为脱贫致富带头人,积极发挥模范带头作用,从当地聘请13名有劳动能力的贫困人口,通过岗前培训后到基地从事林麝饲喂等工作。决心经过3年的不懈努力,帮助当地50户贫困户实现增收脱贫目标。

霍开盛

霍开盛,男,57岁,柞水县乾佑街办车家河村村民。

他早年在外打工时,一次意外使他的脚粉碎性骨折,之后再也不能出力干重活,开始把地里的菜拉去县城里卖,只能勉强糊口。被村里列贫困户后,他下定决心摆脱贫困,用5万元扶贫贴息贷款建起了大棚、鸡舍、猪圈、温室开始发展养殖业。经过多年的努力,他的养殖场越办越好。对于其他养殖户,他总是毫无保留的给予帮助。村里乡亲们在他这里领了鸡苗,他又是教技术,又是送药品,还亲自上门指导。在他的带动下,村里近50户贫困户开始发展养殖,仅在2016年,他就向其他养殖户发放鸡苗7000多只。2016年7月,下梁镇四新村养殖户在他这里购买2000只鸡苗,出栏之后却没有销路,他主动为其找买家,帮助销售。看到村里的乡亲们还在贫困线上挣扎,便萌生了要带动乡亲们一起致富奔小康的念头,成立“荣光农民专业合作社”。他向村里有养殖想法和条件的村民发放鸡苗,并商定在鸡苗长到三、四斤的时候,自己用每斤8元的价格回收,以此让更多的人加入他的合作社,实现共同致富。

相关文章

读取内容中,请等待...

©版权所有:信用商洛 | 网站声明 |  网站地图

主办单位:商洛市信用管理办公室  服务电话:0914-2368056

陕ICP备13007611号  陕公网安备:61100202000010