您所在的位置: 首页 > 信用动态 > 行业信用

商洛市场监管局优化营商环境促进企业发展

发布时间:2020-08-28 | 来源:商洛新闻 | 专栏:行业信用 | 访问次数:

今年以来,商洛市市场监管局围绕行政执法、行政许可、企业减负等重点环节,以市场主体满意度为检验标准,不断创新服务举措,施精准之策,下服务之功,持续优化提升营商环境,着力促进企业生存与发展,竭力激发市场活力和企业创造力,奋力促进商洛经济社会发展进步。

转变行政执法观念,推动市场包容审慎监管,营造更加宽松的发展环境。出台《关于在全市市场监管领域实施轻微违法行为免予行政处罚的意见》,采用免予行政处罚清单的形式,规定对30项轻微违法行为不予行政处罚,涉及市场主体注册登记管理、广告、商标、食品、特种设备、计量、价格等行政执法领域。《意见》出台至今3个月,初步统计,有2家水泥生产企业免于行政处罚并整改到位方可生产经营;对11家食品生产经营企业轻微违法现场整改;对3家药品生产企业和7家企业价格轻微违法均实行了免于处罚处理。同时,对143户企业实施信用修复,对200余家轻微违法企业实行约谈、警告、放宽期限以及留置“1-3年观察期”等柔性容错改正措施;对电商微商等新兴产业、商洛本土药业成长期企业和高科技产业实施审慎包容监管。

提升政务服务能力,优化行政许可事项办理,营造更加便利的准入环境。制定市场监管《行政许可事项办理流程表》,梳理登记行政许可事项77项,公开流程图,实现“一窗受理、一次性告知、转办分流、限时办结、统一出证(批件)”,办结发证116件,全力保障企业发展。对除危险化学品以外工业企业办理生产许可证,实行网上资料申请,公开承诺制度,先发证,后审核。开展全市食品生产许可制度改革试点工作,对粮食加工品、茶叶、蔬菜制品等安全风险较低、工艺相对简单、质量安全可以通过生产者自律、市场竞争和消费者自我判断就能够有效保障的食品品种,采取“公开承诺”、“先证后查”、“网上办”的方式,办理材料简化至4项,办结时间压缩至5个工作日,符合条件当场发证率达70%以上,承诺制达90%以上。

实施减负降压治乱,促进市场主体快速发展,营造更加优越的生存环境。积极监督降低企业用电成本政策执行情况,共检查转供电主体120余家,减免、清退用户电费129万余元,有效减轻了企业负担。及时开展全市开展妨碍统一市场和公平竞争的政策措施清理工作,清理规范性文件21件,废除2件,提请修订5件。印发《关于开展涉企收费专项治理工作的通知》,查处和纠正违规设立的行政事业性收费、政府性基金和行政审批前置经营服务收费项目,开展涉企收费专题宣传50余次,发放《致广大食品生产经营者的公开信》700余份,进一步加大对涉企乱收费的查处和市场乱象治理整治力度,持续为中小微企业减负,不断降低市场主体运行成本,有效提升企业群众满意度。促进企业市场活力涌现,促进公民社会创业创新发展。

相关文章

读取内容中,请等待...

©版权所有:信用商洛 | 网站声明 |  网站地图

备案号:陕ICP备17005938号-2  网站标识码:6110000058  公安机关备案号:陕公网安备61100202000148号

主办单位:商洛市发展和改革委员会  服务电话:0914-2368056