您所在的位置: 首页 > 失信惩戒案例

拒付劳动报酬 获刑又处罚金

发布时间:2018-09-11 | 来源:本站原创 | 专栏:失信惩戒案例 | 访问次数:

8月24日,一声清脆的法槌落下,镇安县首例拒不支付劳动报酬一案在镇安县人民法院刑事审判庭审理终结。被告人熊某以拒不支付劳动报酬罪,判处有期徒刑七个月,并处罚金2000元。被告人当庭表示不上诉。

被告人熊某于2013年1月至2014年12月期间,挂靠他人公司在镇安县承包建筑工程,拖欠当地农民工61人工资176100元。经政府有关部门责令支付仍不支付,且在接到法院开庭传票等法律文书后更换电话号码,仍不到庭应诉,以逃匿的方式逃避支付劳动者的报酬被立为刑事案件。镇安法院受理该案后,院领导高度重视,要求不能就案办案,尤其是要保护农民工利益、维护社会大局稳定。承办法官经多次联系,将被告人亲属带至看守所与被告人会面,进行亲亲劝导,动之以情、晓之以理,并告知在一审判决前全部支付劳动报酬和仍不支付其个人以后的诚信受到制约以及应负的法律责任,使被告人认识到错误,转变了思想并慑于法律的威严,恳请其亲属终于在开庭前夕将多方筹措拖欠的农民工资全部交存法院。在庭审析法明理中,承办法官又就新设该罪的历史背景和原因、犯罪构成和应负的法律后果及以后如何维权等程序,通俗易懂的向几十名旁听群众进行法律宣传和讲解。庭审结束后,为了减轻农民工的诉累,及时召开了兑现大会并全部发放到位。十几位农民工代表心情十分激动,在领取工资后说,“今天我们没有想到不仅领取到了拖欠近五年的血汗钱,还为我们上了一堂生动的法制课,我们以后也知道该如何维权了。感谢法院这种为民、亲民的工作作风,这下孩子上学的学费也有着落了”。

该案的成功审理,充分体现了法律效果和社会效果的有机统一。同时,我们也清醒的认识到,在我县工程建筑中违规挂靠、转包、分包和违法用工,拖欠劳动者报酬的现象普遍存在,在其他行业领域内的违规操作、拖欠农民工工资的现象时有发生。在此,我们严正的警告那些拖欠劳动者报酬的违法用工单位和个人,放弃侥幸心理,遵章守纪、合法经营,亡羊补牢、为时不晚,被告人熊某的判决已为你们敲响了警钟。否则,被告人熊某的今天就是你们的明天。

相关文章

读取内容中,请等待...

©版权所有:信用商洛 | 网站声明 |  网站地图

备案号:陕ICP备17005938号-2  网站标识码:6110000058  公安机关备案号:陕公网安备61100202000148号

主办单位:商洛市发展和改革委员会  服务电话:0914-2368056