您所在的位置: 首页 > 政策文件 > 本市文件

商洛市发展和改革委员会 关于印发《商洛市贯彻落实陕西省加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制实施方案任务事项清单》的通知

发布时间:2020-09-29 | 来源: | 专栏:本市文件 | 访问次数:

商洛市发展和改革委员会

关于印发《商洛市贯彻落实<陕西省加快推进社会信用体系建设

构建以信用为基础的新型监管机制实施方案>任务事项清单》的通知

 

各县(区)人民政府、商洛高新区管委会,市社会信用体系建设联席会议成员单位:

为加强社会信用体系建设,深入推进“放管服”改革,进一步发挥信用在创新监管机制、提高监管能力和水平方面的基础性作用,更好激发市场主体活力,推动高质量发展,省发改委印发了《陕西省加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制实施方案的通知》(陕发改财金函〔2020〕920号),提出了明确工作目标,到2021年底前:

(1)信用基础设施进一步夯实,公共信息共享平台、地方征信平台和中小企业融资综合信用服务平台基本建立;(2)信用应用更加广泛,市场主体信用档案基本建立,全面健全“逢办必查”,实施联合奖惩;(3)信用监管机制基本建立,构建事前信用承诺、事中分类监管、事后联合奖惩全流程闭环监管机制。到2022年底前:(4)信用建设高质量发展,工作体制机制基本完善,守信激励和失信惩戒机制全面发挥作用,以信用为基础的新型监管机制基本确立。

通知要求,各市信用牵头部门要明确工作目标,建立工作台账,责任分解到人。为贯彻落实国务院和省发改委构建以信用为基础的新型监管机制的安排部署,结合我市信用工作实际,我委梳理制定了《商洛市贯彻落实<陕西省加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制实施方案>任务事项清单》(见附件),并提以下要求请一并贯彻落实。

一是各县区、联席会议各部门单位要加强组织领导,明确责任分工,加强工作力量,建立工作台账制度,完善工作通报、督导、评价和责任追究机制,确保各项工作要求落到实处。

二是负有市场监管、行业监管职责的部门要切实承担行业信用建设和信用监管的主体责任,整合并发挥行业组织、第三方机构力量,形成全社会共同参与的强大合力。

三是各县区、联席会议各部门单位要围绕信用承诺、信用修复、失信联合惩戒、企业信用建设、信用大数据开发利用等方面加强工作创新和先行先试,大力实施政采贷、信易贷、税易贷等应用场景项目,组织开展信用建设和信用监管试点示范创建。

四是各县区、联席会议各部门单位要在信用监管、信用基础设施建设、信用惠民便企、监督检查、宣传培训以及重点领域创新示范工程等方面统筹安排加大预算资金支持力度。

五是各县区、联席会议各部门单位要通过各种渠道和形式,做好信用监管政策的解读工作,加强指导培训,积极宣传社会信用体系建设措施及其成效,及时总结、提炼信用建设和信用监管的好经验、好做法,选树诚信典型,营造全社会关注、支持、参与信用体系建设的良好氛围。

特此通知

附件:商洛市贯彻落实《陕西省加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制实施方案》任务事项清单

商洛市发展和改革委员会

2020年9月28日

相关文章

读取内容中,请等待...

©版权所有:信用商洛 | 网站声明 |  网站地图

备案号:陕ICP备17005938号-2  网站标识码:6110000058  公安机关备案号:陕公网安备61100202000148号

主办单位:商洛市发展和改革委员会  服务电话:0914-2368056