您所在的位置: 首页 > 守信激励案例

2018年第四季度“商洛好人”候选人公示

发布时间:2019-01-12 | 来源: | 专栏:守信激励案例 | 访问次数:

商洛市2018年第四季度“商洛好人”评选工作,在各县(区),市直相关部门层层推荐和评议的基础上,于1月10日经“商洛好人”评审委员会评审同意,现将15名候选人及主要事迹向社会公示,接受监督。

公示时间:2019年1月11日—1月17日

监督电话:0914-2381100

邮 箱:335680917@qq.com

商洛市文明办

2019年1月11日


名 单

敬业奉献(6人)

李振刚 男 商州公路段党支部书记

张 冰 女 商州区税务局办税服务厅副主任

何惠敏 女 洛南县城关街道中心小学教师

杨永霞 女 洛南县妇幼保健院护理部主任

邢西林 男 丹凤县竹林关邮政支局投递员

陈 涛 男 市交投汽运公司一般性平台二车队驾驶员

孝老爱亲(3人)

苏芳珍 女 商州区金陵寺镇西窑村村民

余礼云 女 山阳县西照川镇石佛寺社区居民

陈 斌 男 商南县剧团职工

助人为乐(2人)

杨 帆 男 陕西安阳丽舍置业有限公司董事长

余达锋 男 柞水县颐和农产品购销农民专业合作社理事长

自强励志(2人)

吴正锋 男 商州区杨斜镇黄柏岔村村民

李加成 男 陕西中天中药材科技有限公司总经理

见义勇为(2人)

鲍开华 男 山阳县南宽坪镇村民

于晓华 女 中国工商银行商洛行政广场支行运营主管

事迹简介

01

敬业奉献

1

李振刚,男,1973年生,商州公路段党支部书记。

1998年,李振刚在武警宁夏石嘴山支队退役后被分配到商洛公路局商州公路段工作,从公路养护到工程建设,从道班养护工到支部书记,他始终坚定着自己的理想信念,践行着“小岗位上也有为”的道理。他在商洛最早生产、应用“冷补料”新工艺,改造了沥青碎石拌合炉、沥青灌加热系统,自制沥青拌合炉水除尘系统,解决粉尘污染问题等。2011年11月,时任商洛公路局工程队副队长的他,多次担任项目负责人,每天吃住都在工地,带领项目部人员克坚攻难,想方设法,抢时抢点,保质保量地完成了施工任务。

2

张冰,女,1987年生,商州区税务局办税服务厅副主任。先后被县区局评为“先进工作者”“税收工作先进个人”“纳税服务明星”和“最美税务人”。

她是精通业务的“活字典”、履职尽责的“好榜样”、倾心为民的“服务明星”。从税十余载,始终坚守在办税服务厅一线,履职尽责、率先垂范。8月的一天,在征管体制改革的关键时期,她在办税厅不慎滑倒致肱骨内上髁骨折。她忍着伤痛坚守岗位,不曾休息过一天,并先后坚持值班导税三天、参加视频会议四次、主持大厅晨会八次、主持大厅业务互学四次,整理纳税人回访、大走访调查问卷等资料数卷,由她负责的税法宣传、纳税辅导、咨询服务、办税服务及内外培训等工作没有贻误过一项。

3

何惠敏,女,1978年生,洛南县城关街道中心小学总务处主任,同时担任六年级数学学科教学工作。先后荣获陕西省课改新秀、商洛市“教学能手”、洛南县“教学名师”、“师德先进个人”等荣誉称号。

负责学校总务工作的她积极为教育教学工作做好后勤保障,当好学校的管家。她在教学中不断探索教学改革的新路子,积极参加数学教学公开课展示,与同行切磋。她还在本校和学区内帮带青年教师,所帮带的青年教师在参加县、镇教学优质课上均取得好成绩,充分发挥了名师的辐射作用。在日常的教育教学中,她认真总结教学得失,清晰记录教学中的心路历程,撰写的《莫教乱花迷人眼》《凸显“五重教学”,回归数学本真》等30多篇论文和案例分别在中省市级各项评选活动中获奖。

4

杨永霞,女,1970年生,洛南县妇幼保健院护理部主任。她曾荣获市、县 “巾帼标兵”“商洛市最美护士”荣誉称号。

1990年7月,毕业于商洛卫生学校护理专业的杨永霞满怀着对护士工作的向往来到了保安镇卫生院,由于工作出色,1991年12月她被调到洛南县妇幼保健院工作,1992年5月,洛南县妇幼保健院先后成立了妇产科病区,她被调任妇产科先后担任护士长和护理部主任。刚上任的她,面对那些身兼两条生命的孕产妇,她感受到自己的责任和压力。为了能让产妇有个温暖舒适的环境,多年来,她亲自为她们铺床叠被、扎针换药,每当有急危重病人时,她总是抢在前面,争分夺秒抢救病人。每当当听到患者的感谢、看到患者康复出院时脸上露出的笑容,她觉得一切付出都是值得的。

5

邢西林,男,1971年生,丹凤县竹林关邮政支局投递员。

2004年3月,邢西林应聘为竹林关邮政支局投递员,14年间行程16万公里。2008年六名投递员中三名退休,三人承担了全部投递任务,每天往返在原东岭乡、雷家洞、桃峰近50公里的邮路上。当时的汇款还要亲自送达客户手里,山里一张汇单来回就需三四个小时。为加快投递,他自费买了一辆摩托车,当时月工资仅有470元的他,每月摩托车耗油就近200元。2014年,3名投递员中,一人辞职,他又增加了工作量,但他毫无怨言、任劳任怨,依然按时按点把包裹送到客户手中。儿子在商南县读高中三年,他仅探望过三次,2015年7月父亲摔坏髋骨、摔断肋骨住院40多天,因为投递任务重,他只去服伺4天。

6

陈涛,44岁,市交投汽运公司一般性平台二车队驾驶员。连续3年被市交投公司表彰为优秀驾驶员,2018年荣获“最美公务用车驾驶员”称号。

他在20多年的驾驶生涯中无事故、无交通违章,安全行车100多万公里。入职市交投汽运公司以来,他真诚、热情,不仅驾驶技术过硬,服务也很用心细心。他经常随身带有一个“百宝箱”,为客户准备常用药物等。在一次出车任务中,他顶着烈日跪在被晒得发烫的下水道盖上近半个小时,用竹棍在手指粗的缝隙中,,钓出一名记者不慎掉入近两米深的下水道的照相机镜头盖。2016年抽调至307省道扩建处10个月,他共计出车295天,往返工地 626车次,累计行程8万多公里。

02

孝老爱亲

7

苏芳珍, 女,52岁,商州区金陵寺镇西窑村村民。2018年10月被市老龄工作委员会授予“商洛十大孝子”称号。

1998年,婆婆胃癌晚期,为减轻老人的思想负担,她白天做完农活和家务就陪婆婆拉家常,晚上公婆休息后,又及时清洗他们换下来的衣服。在她精心护理下,婆婆的生命延续了一年多。送走婆婆后不久,公公又患上了心肌梗塞和前列腺炎,这一病就是17年。这些年里,她为老人制定营养清淡食谱,每天洗脚按摩穴位,冬天扶着晒太阳,夏天拉着去乘凉。她几十年如一日孝敬公婆,深受周边村民的一致好评,她用实际行动演绎了“孝”的真正含义。

8

余礼云,1972年生,山阳县西照川镇石佛寺社区村民。

她的丈夫高尚明家庭情况比较特殊:高尚明自幼给了外婆家,外公外婆年事高身体不好,舅舅从小残疾,只能靠双膝支撑在地上走路;一个哑巴小姨带着幼小的孩子,一家两位老人,两个残疾人,一个幼子。余礼云从嫁过来就主动担起家庭的重担,照顾一家老小。在丈夫高尚明打工受伤后,她一个人支撑着这个家,下地干农活,回家做饭洗衣,把家里一切料理的井井有条。2014年公公得了肺癌,婆婆精神失常多年,她义无反顾地把公公婆婆接到自己家里照顾。她用实际行动践行着孝道,展现着一个农村妇女淳朴真诚的坦荡情怀。

9

陈斌,男,1973年生,商南县剧团职工。

陈斌的父亲偏瘫、母亲患严重的冠心病,几十年如一日,他在单位忙碌一天,每天下班后帮父亲做康复训练,帮父母做家务,陪父母聊天谈心。在他的精心陪护下,如今72岁父亲能拄着双拐站立,母亲的病情也有所缓解。父亲行动不便,理发成了问题,一开始让理发师到家来理,时间长了也不方便,他便买了理发工具,自己给父亲理发,就这样坚持了二十年。二十多年来照顾双亲,毫无怨言,他用无私的双手托起了两位老人幸福的晚年生活,他用自己的行动诠释了孝老爱亲的真正含义。

03

助人为乐

10

杨帆,男,1976年生,陕西安阳丽舍置业有限公司董事长。2018年9月公司被授予陕西省“万企帮万村”助力脱贫攻坚三秦帮扶善星。

他积极投身社会公益事业,2012年至2018年,带领企业共资助贫困大学生34名、高中生40名,资助金额达40余万元。“万企帮万村”精准扶贫行动开展以来,他积极响应政府号召,按照“万企帮万村”的工作要求,带领企业主动参与,积极作为,投资建成马鹿坪村天麻产业园区,园区流转土地100亩,投资800余万元,年可供应600亩优质菌种,实现总产值1000余万元,帮助贫困户发展天麻种植,培养100余名天麻栽培技术人员,200多名产业技能工人在园区务工,使当地群众实现年务工收入200余万元,其中贫困户产业务工年收入预计达40多万元,户均可增收2000元以上。

11

余达锋,男,1974年生,柞水县颐和农产品购销农民专业合作社理事长。先后荣获“商洛市农村创业致富带头人”“全国科普惠农兴村带头人”

他家境贫寒,靠一辆自行车起家,走村串户贩卖中药材,如今成为年销售额达2300多万元的农民专业合作社掌舵人。自己富裕后不忘回报家乡,带领着农民种植苍术、连翘、重楼等秦岭道地的中药材,目前已带动全市63个镇的农户发展中药材产业。在他的管理下,合作社先后荣获“陕西省扶贫示范社”“陕西省农民专业合作社百强示范社”“国家农民专业合作社示范社”等荣誉称号。

04

自强励志

12

吴正锋,男,1970生,商州区杨斜镇黄柏岔村人。

吴正锋幼年被烧伤致残,20多年来父亲因病只能坐在轮椅上,10多年前母亲意外去逝,4年前50多岁的哥哥又得了脑梗,家里所有的担子落在他的肩上。他义无反顾的用辛苦打工挣来的10万元钱,带着父亲和哥哥,走上了漫长的求医之路。十多年里,在他的陪伴下父亲虽口齿不清,却能天天乐呵呵的,哥哥也勉强站了起来,自己却落下了10多万的债务。他凭着一身好力气和多年读书积累的经验,在自家的一块坡地上尝试种植猪苓、茯苓,经过五年多的实践摸索,他终于克服了种种困难熟练掌握了猪苓、茯苓的栽培技术,还带动了周围10多户群众发展药材种植。

13

李加成,男,1968生,陕西中天中药材科技有限公司总经理。

儿时的清苦让他早早便懂得了生活的不易,30年的在外打拼让他具备了作为一名企业家的良好素质。事业有成时,他毅然回乡创业,成立中天中药材科技有限公司,先后建成9个中药材种植基地,带动500户贫困户脱贫。为了提高乡亲们就业技能,李加成与西农大建立合作关系,聘请3位技术专家作为顾问,开展中药材专业技术培训20多期,受训人数1000多人次。为了充分吸收贫困劳动力,他带领公司团队积极延伸产业链,研发出药膳火锅,仅镇安总店吸纳贫困户达20多人,实现人均每月增收2500元左右。

05

见义勇为

14

鲍开华,男,1952年生,山阳县南宽坪镇村民。

2017年10月路过一水库时,看到一辆车发生意外掉落水库中。他本人不识水性,手上也没有可施救的工具,他用石头砸断一根葛麻藤,然而葛麻藤的长度也并不够施救的距离。这时从车里钻出来的两人已经没有力气游动了,情急之下,不识水性的鲍开华跳入水中缩短施救距离,把葛藤向两人扔去,慢慢的将他们拉到安全的地方。被救者说,当时自己就已经体力透支了,如果没有鲍开华拉他们那一把,他们俩早就不在了,鲍开华救了他们的命。他这种在群众危难时临危不惧、挺身而出的举动,谱写了一曲社会主义新时代的正气歌。

16

于晓华,女,1975年出生,中国工商银行商洛行政广场支行运营主管。先后获工行商洛分行先进个人、合规标兵和陕西省优质文明服务标兵等荣誉称号。

她入行27年坚守基层网点一线,始终坚持“以客户为中心”的理念,把客户的真实需求放在第一位,用行动践行了“您身边的银行、可信赖的银行”。2019年1月1日13时,一名年轻客户在办理业务时向她小声求救,称自己被传销组织挟持了。她立刻意会客户困境,并第一时间向网点负责人报告,支行迅速向公安机关和分行报警,在她和网点员工密切配合和共同努力下,与警方接力成功解救出被网友骗至传销窝点实施控制的大学生。这一义举立即在行内外得到广泛传播,先后被中央电视台、陕西电视台、澎湃新闻、中国青年网、新京报等媒体报道。

相关文章

读取内容中,请等待...

©版权所有:信用商洛 | 网站声明 |  网站地图

主办单位:商洛市信用管理办公室  服务电话:0914-2368056

陕ICP备13007611号  陕公网安备:61100202000010