让诚信成为一种习惯

“自古驱民在信诚,一言为重百金轻,今人未可非商鞅,商鞅能令政必行。”宋代政治家、诗人王安石一首《商鞅》诗不仅为我们讲述了“立木为信”的故事,同时还指出了“诚信”的重要意义。回顾历史,展望未来,诚信对于我们今天的学习生活仍有着广泛借鉴意义。

无论你地位高低,出身贫贱,财富多寡,都应该让诚信作为一种习惯,一种安身立命之本。诚信是一面镜子,时刻照射着我们身边的每一个人。诚信是你的存款,信用是你的抵押,名誉是你的账号,承诺是你的支票,假如失去了诚信,你将是一无所有。人无信不立,活在世上,做人做事为官处世,必须以诚信为本,否则,你会失信于人,失信于民,寸步难行。

古今中外历史上,这方面的事例不胜枚举。得黄金百斤,不如得季布一诺。秦末季布“一诺千金”的故事使我们明白了一个道理:一个人诚实有信,自然得道多助,能赢得大家的尊重和友谊,否则,如果贪图一时的安逸或小便宜就失信于朋友,表面上看似得到了“实惠”,实则失去比“实惠”更重要的信誉,这无异于丢掉西瓜捡到芝麻的短视行为。华盛顿是美国第一位总统,孩提时砍掉父亲的两棵樱桃树,父亲回来后,非常生气。暗自思量:如果我查明谁砍了我的树,定要狠狠揍他一顿。父亲问他时,华盛顿哭着承认了。父亲抱起他说:“我诚实的孩子,我宁愿失去一百棵树,也不愿听你说谎。”华盛顿长大后成为美国总统,不能不说是诚信成就了他的成功。

“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”这句话告诉我们:诚信不仅是一种美德,一种境界,更是一个人成功与否的试金石、分水岭。可见,诚信是力量的一种象征,它显示着一个人的高度自律和内心的安全感与尊严感,如何才能做到“内不欺己,外不欺人”,考验着我们的品质和智慧。

当今社会,物欲横流,思潮涌动,人们的思想观念和价值取向自然会发生很大变化,面对这样纷繁复杂的世界,如何把握自己,在实现“中国梦”的大舞台上扮演精彩角色,是我们每一个人都无法回避的重大课题。如果想成功,想实现理想,你就得必须诚信。因为生命不能从谎言中开出灿烂的鲜花,诚信是为人之本,是成功的基石,每一位向往成功或在成功的道路上奋斗的人,首先要培育自己良好的品德,让诚信成为一种习惯。

文章搜索

大家关注

©版权所有:信用商洛 | 网站声明 |  网站地图

备案号:陕ICP备17005938号-2  网站标识码:6110000058  公安机关备案号:陕公网安备61100202000148号

主办单位:商洛市发展和改革委员会  服务电话:0914-2368056