商洛市社会信用体系建设联席会议制度

发布日期:2020-07-17

为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,切实加强对全市社会信用体系建设工作的组织领导和统筹协调,经市政府同意,建立商洛市社会信用体系建设联席会议(以下简称联席会议)制度。

一、主要职能

在市委、市政府领导下,统筹协调全市社会信用体系建设工作。贯彻落实党和国家社会信用体系建设政策,对全市信用体系建设工作进行宏观指导,研究推进信用体系建设工作的政策措施,协调解决工作中的重大问题,督促、检查有关政策措施的落实,完成市委、市政府交办的其他事项。

二、成员单位

联席会议由市发改委、人行商洛中支、市委组织部、市委宣传部、市委统战部、市委政法委、市委网信办、市事业单位登记管理局、市总工会、团市委、市工商联、市中级人民法院、市人民检察院、市教育局、市科技局、市工信局、市公安局、市民政局、市司法局、市财政局、市人社局、市资源局、市环境局、市住建局、市城管局、市交通局、市水利局、市农业农村局、市商务局、市文旅局、市卫健委、市退役军人局、市应急局、市审计局、市市场监管局、市林业局、市体育局、市统计局、市人防办、市信访局、市审批局、市医保局、市扶贫局、市金融办、市气象局、市烟草专卖局、市税务局、市邮政管理局、市银保监分局组成,市发改委、人行商洛中支共同作为牵头单位。

市发改委、人行商洛中支主要负责同志担任联席会议召集人,各成员单位分管信用建设工作的负责同志为联席会议成员(名单附后)。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,联席会议确定。

联席会议办公室设在市发改委,办公室主任由市发改委副主任郭斌同志兼任,具体工作由市发改委财贸和外资科承担。人行商洛中支参与联席会议办公室工作。联席会议设联络员,由各成员单位有关科室负责同志担任。

三、工作规则

联席会议根据工作需要定期或不定期召开会议,由召集人主持,可根据议题邀请其他部门和单位参加会议。成员单位根据工作需要可以提出召开会议的建议,由联席会议办公室汇总议题。在全体会议之前,可根据情况召开联络员会议,研究讨论联席会议议题和需要提交联席会议议定的事项及其他有关事项。联席会议以纪要形式明确议定事项,印发有关方面并抄送市政府,重大事项按程序报批。

四、工作要求

市发改委负责统筹全市社会信用体系建设全面工作。人行商洛中支主要负责对征信市场的培育和监管,做好国家金融信用信息基础数据库在我市的运行、管理和服务工作,协同推进金融领域、小微企业和农村信用体系建设,联合开展社会诚信和信用建设宣传教育,推动形成信用信息共建共享工作机制。其他成员单位负责组织推进本行业及相关领域信用建设具体工作,落实信用信息公开共享和行业信用监管等责任,推动建立守信联合激励和失信联合惩戒机制。

各成员单位要按照职责分工,主动研究社会信用体系建设工作的有关问题,按要求参加联席会议和联络员会议,认真落实联席会议确定的工作任务和议定事项。要加强沟通,密切配合,相互支持,形成合力,充分发挥联席会议作用,形成高效运行的长效工作机制。联席会议办公室要及时向各成员单位通报有关情况。

文章搜索

大家关注

©版权所有:信用商洛 | 网站声明 |  网站地图

备案号:陕ICP备17005938号-2  网站标识码:6110000058  公安机关备案号:陕公网安备61100202000148号

主办单位:商洛市发展和改革委员会  服务电话:0914-2368056